В последнее время популярность кафе и ресторанов быстрого питания растет с внушительным прогрессом. В большинстве таких предприятий меню предлагает вам блюда содержащие животный или растительный жир, который без труда найдет «слабое звено» в вашей системе водоотведения и организует засор в любой канализационной системе. Чтобы избежать дорогостоящего ремонта насосного оборудования и канализационного трубопровода, необходимо защитить их от попадания жира. Как раз для этого и существует такое устройство как жироуловитель

Жироуловитель представляет собой пластиковую водонепроницаемую ёмкость специальной конструкции с системой переливных тоннелей и перегородок, через которую протекает вода и задерживается большая часть жира животного и растительного происхождения. На входе находится патрубок, а на выходе - труба для присоединения к канализации или к насосному оборудованию принудительного водоотведения. Конструктивная особенность жироуловителей опирается на физические свойства жира, а именно на его плотность. Поскольку плотность жира меньше плотности воды, то он просто всплывает на поверхность и скапливается в специальной камере жироуловителя. Улучшить процесс жироотделения помогут химические и моющие средства, которые расщепляют частицы жира. Таким образом, освобождённая от жира вода отводится в канализационную сеть, а собранный жир периодически удаляется из системы. Оборудование предназначено для столовых, ресторанов, кондитерских и подобных производств пищевой промышленности, где имеются сточные воды, загрязненные жирами. В основном жироуловители эксплуатируют в паре с насосным оборудованием принудительного водоотведения.

Мойки бывают проточного и накопительного типа. Расход одного открытого крана в среднем составляет 0,5 (м3/час). Если вы наполняете раковину водой, моете там посуду, а потом сливаете ее открыв пробку, то тут уже присутствует залповый сброс (пиковый сброс), такая мойка накопительного типа. Объем раковины, для такой мойки, должен равняться объему пикового сброса жироуловителя. Если у вас две мойки, которые находятся рядом, то можно поставить один жироуловитель правильно подобрав к нему пиковый сброс.

Жироуловители это эффективный способ очистки сточных вод от жира перед сбросом в канализационные сети. Применение жироуловителей в системах канализации предотвращает засоры, увеличивает срок службы насосного оборудования, уменьшает расходы по обслуживанию КНС и как следствие ремонту канализационных труб.

Преимущества жироуловителей:

  • Высокая эффективность, все модели сертифицированы.
  • Компактность и удобный доступ к накопителю жиров.
  • Гарантированная водонепроницаемость.
  • Простота монтажа и дальнейшего обслуживания.
  • Минимальные расходы на установку и эксплуатацию.
  • Длительный срок службы.